• 3 Апреля 2018

Регистрация собственной музыкальной группы или лейбла: основные этапы

Решение создать собственную музыкальную группу сталкивает творческого человека с серьёзным вопросом – куда необходимо обратиться для её регистрации? Важно понимать, что без соответствующей регистрации вы не сможете в полной мере воспользоваться законодательством об авторском праве и смежных правах, в результате чего любой может безнаказанно воспользоваться результатами вашего интеллектуального труда. Ни одному музыканту не захочется, чтобы придуманные им композиции без разрешения использовали другие, поэтому вопросом, как зарегистрировать лейбл или музыкальную группу, следует озаботиться в первую очередь.

Почему регистрировать нужно именно название?

Законодательство России никак не регулирует регистрацию самих музыкальных групп, полностью оставив этот вопрос без внимания. В результате этого многие начинающие коллективы столкнулись с большим количеством трудностей, просто не выяснив всех нюансов.

Если более подробно присмотреться к закону об авторском праве, то можно понять, что его действие распространяется на произведения, включая и названия произведений, а не на имена самих групп. То есть желательно регистрировать название каждой песни и при этом назвать одну песню также, как и группу, чтобы и на имя коллектива, как на название произведения, распространилось действие закона об авторском праве. Правда, это не самый удобный и правильный способ защиты прав на название, но в качестве дополнительной защиты, подойдет.

Также в качестве названия музыкальной группы можно придумать какой-либо оригинальный коллективный псевдоним, который будет защищён законом как самостоятельный результат творческой деятельности. Зарегистрировать имя каждого участника группы и название самой музыкальной группы, включая привязку имен музыкантов, можно в международном реестре имен и псевдонимов.

Очень надежным способом защиты будет регистрация названия музыкальной группы как товарного знака. При этом можно зарегистрировать как само название, так и различные изображения, которые будут символизировать ваш лейбл. Если говорить более подробно, можно выделить основные этапы процесса регистрации, следуя которым, вы сможете добиться успеха:

  1. В первую очередь нужно обратиться в налоговые органы для регистрации индивидуального предпринимателя, если вы являетесь участником группы, также подойдет и регистрация ООО, если вы, например, хотите вести бизнес с партнерами. Только в этом случае вы получите право регистрации названия в качестве товарного знака. Кстати, можно даже ООО назвать именем музыкальной группы.
  2. Далее нужно обратиться в Роспатент, однако предварительно стоит убедиться в том, что выбранное вами название нигде не используется и уже не зарегистрировано кем-либо другим. В этом случае вы просто получите отказ. Обратиться в Роспатент можно, например, по почте, или через специалиста по регистрации интеллектуальной собственности – патентного поверенного.
  3. Не забудьте обсудить данное решение между всеми участниками группы. Имеет смысл заключить общий договор между авторами и всеми исполнителями композиций, где будут чётко прописаны права и обязанности каждого участника. Если в дальнейшем между вами возникнут какие-либо разногласия, этот договор поможет решить спор даже до судебных инстанций.

Этих действий будет достаточно, для того чтобы зарегистрировать название музыкальной группы. Не стоит забывать о том, что регистрация товарного знака – платная процедура, которая обойдётся не менее чем в 35 тысяч рублей. Это довольно серьёзная сумма для начинающих музыкантов, однако при этом вы получите надёжную государственную охрану, ведь каждый, кто будет использовать название вашей группы или изображения, ответит перед законом.

Регистрация лейбла: как выполнить необходимее действия в кратчайшие сроки

Задумываясь над регистрацией собственного лейбла, многие люди начинают изучать информацию в Интернете и других источниках, в результате сталкиваясь с большим количеством всевозможных статей, которые часто противоречат друг другу. Также можно спросить непосредственно тех людей, которые уже проходили через подобную процедуру, но даже в этом случае нельзя быть уверенными в том, что подобный опыт пригодится именно вам, ведь каждая отдельная ситуация имеет свои собственные нюансы, которые необходимо учитывать. Если об основных действиях, которые необходимо выполнить, мы уже говорили выше, то важно также выделить основные ошибки, которых можно легко избежать:

  • Регистрацию имени и псевдонима вы можете выполнить одновременно с регистрацией авторского права на музыку.
  • Порядок регистрации товарного знака регулируется Гражданским кодексом, поэтому, если вы желаете ознакомиться с первоисточником, всю информацию стоит искать именно там, четвертой части ГК РФ .
  • Стоит предварительно определиться с тем, что именно вы хотите зарегистрировать. Это может быть непосредственно название группы, являющееся оригинальным, какая-либо картинка или даже фраза. Также встречаются объёмные, звуковые и даже обонятельные товарные знаки, но это происходит гораздо реже.
  • Разработкой лейбла можно заниматься как самостоятельно, так и доверить это дело специалисту. Особенно выгодным будет выбор в пользу дизайнера, сотрудничающего с патентным поверенным. В этом случае можно сразу узнать, какие лейблы зарегистрировать не получится.
  • Необходимо ознакомиться с Международным классификатором товаров и услуг, чтобы чётко определить, какие коды вам нужно указать при регистрации. Следует указывать сразу несколько классов товаров и услуг на будущее, так как если не указать их сразу, то в дальнейшем придётся проходить процесс перерегистрации, что приведёт к дополнительным затратам.
  • Не стоит экономить на услугах патентных поверенных, ведь эти специалисты по интеллектуальной собственности, оказывая услуги по регистрации, способны сэкономить вам время. В первую очередь, патентные поверенные способны помочь вам правильно определить коды классификатора. Также они смогут провести предварительную проверку и сразу определить, можно ли зарегистрировать тот или иной лейбл. Важно понимать, что заявка, отправленная в Роспатент, может быть на рассмотрении год и даже больше! Какого будет после столь длительного ожидания узнать, что подобная идея уже пришла кому-то в голову раньше и в регистрации вам отказано?

После того как всё проверено, все документы отправлены, пошлины оплачены, заявки на имена и псевдонимы отправлены, вам остаётся лишь ждать, то ваш лейбл будет успешно зарегистрирован и перейдёт в вашу полную собственность.